СОЧИ-2014
Спортсмены, не попавшие в предварительные заявки сборной России, могут получить новый шанс после изучения ситуации с заполнением олимпийских квот другими странами.
Нынешняя неделя – момент истины для российских спортсменов, которые потратили четыре года своей жизни ради подготовки к домашним Играм. В последние несколько дней предварительные составы наших команд на Олимпиаду озвучили практически все национальные федерации. Ожидается, что Россия отправит в Сочи примерно 230 спортсменов – более 180 имен олимпийцев нам уже известны. Завтра состав олимпийской делегации России будет утвержден на совместном заседании исполкома ОКР и коллегии Минспорта. Хотя теоретически в нем еще могут быть замены, и у спортсменов, оказавшихся за бортом команды, пока остался призрачный шанс.
Одними из последних вчера озвучили решение биатлонисты. Состав команды был читаем. У мужчин кандидатуры Евгения Устюгова, Антона Шипулина и Дмитрия Малышко в течение сезона по большому счету не вызывали сомнений. Алексей Волков, лишь частично выполнивший формальные критерии отбора на январские этапы Кубка мира по итогам декабря, снял все вопросы двумя попаданиями на подиум в Оберхофе и Рупольдинге. Что касается Евгения Гараничева, то он проводит нынешний сезон не слишком убедительно, однако подтвердил свое право на выступление в Сочи, заняв третье место в гонке преследования на пятом этапе Кубка мира.
Наибольшие сомнения в составе мужской сборной у тренеров, вероятно, вызвала фигура Александра Логинова. По ходу сезона он выступал нестабильно – дважды попадал в десятку сильнейших, но порой занимал в спринте места в седьмом, восьмом и девятом десятке. Тимофей Лапшин имел шанс составить ему конкуренцию на заключительном этапе Кубка мира в Антерсельве и выступил достаточно неплохо, но без особого блеска. Это позволило ему лишь занять место запасного. Впрочем, будь у него больше возможностей выступать в Кубке мира, расклад мог бы оказаться другим.
Что касается женской сборной, то здесь не было сомнений по кандидатурам Ирины Старых и Ольги Вилухиной, которые в нынешнем сезоне занимают в нашей команде наивысшие места в общем зачете Кубка мира. Думается, что не было вопросов у правления СБР и по кандидатуре самой именитой российской биатлонистки Ольги Зайцевой. В декабре она завоевала личный подиум в одном из спринтов, однако в январе пропустила пять личных гонок, а еще в двух не сумела попасть в очки. Зато Зайцева вместе со Старых, Вилухиной и Глазыриной принесла женской сборной России единственную в этом сезоне победу в эстафете.
Яна Романова и Екатерина Шумилова только по разу в ходе нынешнего розыгрыша Кубка мира забегали в десятку на гонках Кубка мира, но почти никогда не выпадали из "очковой зоны", да и в тех эстафетах, в которых принимали участие, провалов избегали. А потому при отсутствии стабильности у своих конкуренток за место в национальной команде за свои путевки в сборную по итогам прошедших этапов должны были быть спокойны.
Больше всего вопросов относительно состава женской сборной возникает по кандидатуре Екатерины Глазыриной. В ее пользу говорят победа в составе эстафетной команды на этапе в Рупольдинге и отсутствие провалов в ходе других эстафет. Но это все, ведь в личных гонках Глазырина почти всегда оказывалась неконкурентоспособной. В борьбе за место в олимпийском составе тренеры поставили ее выше Екатерины Юрьевой, в поддержку которой болельщики организовали настоящую кампанию в интернете.
Возможно, крест на олимпийских перспективах Юрьевой поставил тот факт (о нем мы, правда, знаем лишь со слов тренеров), что спортсменка опоздала на сбор, а затем покинула расположение команды. Имея за плечами два высоких места в гонках в Остерсунде, в дальнейшем Юрьева, очевидно, не сумела доказать свою необходимость для сборной. В итоге ее не поставили в олимпийский состав даже запасной: это место заняла Галина Нечкасова.
В заявках сборных по другим видам спорта, опубликованных в последние дни, особых сенсаций также не было. Если, конечно, не относить к ним отсутствие в спринтерской лыжной сборной призеров Олимпиады-2010 Николая Морилова и Александра Панжинского. У Панжинского после Ванкувера были определенные психологические проблемы, к тому же он серьезно заболел накануне нынешнего сезона и своим последним шансом на этапе Кубка мира в Асиаго не воспользовался. Что же касается Морилова, то его, судя по всему, вытеснил Антон Гафаров. Кроме того, Николай – признанный мастер свободного стиля, в то время как в Сочи командная гонка пройдет "классикой".
Еще одна жертва олимпийского отбора – призер чемпионата мира по сноуборду Светлана Болдыкова. На первом в нынешнем сезоне этапе Кубка мира по параллельным дисциплинам она упала, травмировав колено и получив сотрясение мозга. А восстановившись, 31-летняя спортсменка не попала даже в число запасных олимпийской сборной. Помимо всего прочего, тренеры посчитали, что Болдыковой не очень подходит рельеф трассы в Красной Поляне.
Из заслуженных ветеранов в Сочи, скорее всего, не поедет и саночник Виктор Кнейб. Формально участнику четырех Олимпиад предоставлен еще один шанс во время этапа Кубка мира, который пройдет в латвийской Сигулде в ближайшие выходные. Однако вероятность включения Кнейба в заявку после ее утверждения на исполкоме ОКР минимальна.
В целом надо иметь в виду, что наша олимпийская заявка будет рекордной по численности, даже с учетом советских времен. Возможность поучаствовать в борьбе за лицензии Сочи-2014 была у всех, кто этого хотел. Более того, в ближайшие дни количество заявочных квот у нас может еще увеличиться. После того как исполком ОКР утвердит состав нашей делегации, список будет отправлен на утверждение в МОК. До 27 января международные федерации будут изучать заявки и, в случае появления "отказников", распределят освободившиеся места среди спортсменов, находящихся в "листе ожидания".
Среди "отказников" могут оказаться, например, спортсмены, которые не смогли найти денег на поездку в Сочи. Так, накануне Игр-2014 проблемы с финансированием испытывали бобслеисты с Ямайки, саночник из Индии и некоторые другие "экзоты". Правда, претендовать на появившиеся вакансии мы сможем только в тех индивидуальных видах спорта, где не получили максимальной квоты. В биатлоне, лыжных гонках, параллельных дисциплинах сноуборда, санях, скелетоне, коньках, шорт-треке и фигурном катании дополнительных путевок у нас точно не будет. Шансы, по сути, есть только в горных лыжах, фристайле, а также, возможно, в женских прыжках с трамплина. Так что наши медальные перспективы благодаря "экзотам", не добравшимся в Сочи, скорее всего, не изменятся.
Другой вопрос, что изменить нашу рекордную заявку теоретически способны внезапные травмы спортсменов. По правилам МОК любая сборная может поменять заявленного участника Игр до 10 февраля по состоянию здоровья. Но будем надеяться, что подобный форс-мажор обойдет российскую команду стороной.
|